Июн
1
2016
Конкурс детского рисунка

В целях пропаганды пожарной безопасности среди подрастающего поколения в средней школе №3 г. Костомукша прошел конкурс детского рисунка "Сохраним леса от пожаров", который был организован учителем географии Киндратишиной Анной Владимировной. Сотрудники отдела экологического просвещения благодарят всех участников конкурса и Анну Владимировну за активную жизненную позицию.
Национальный парк
Май
10
2016
Правила поведения в лесу

В предверии пожароопасного периода в средней школе д.Вокнаволок, которая находится в непосредственной близости к особо охраняемой территории сотрудниками экологического просвещения была проведена беседа о правилах поведения в лесу. В доступной форме сотрудники парка постарались донести информацию о последствиях к которым могут привести детские шалости с огнем и о бедствиях, которые причиняет огонь не только людям, но и животным, насекомым и растениям.
Национальный парк
Май
8
2016
Мы помним, мы гордимся

8 мая в деревне Суднозеро в рамках акции "Мы помним, мы гордимся", состоялся торжественный митинг, посвященный празднованию 70 - летия Победы. Перед памятником, который находится в черте деревни собрались учащиеся средней школы д .Вокнаволок, родители, учителя, местные жители, сотрудники национального парка, "Калевальский". Минутой молчания все присутствующие почтили подвиг павших героев, не вернувшихся с полей сражения и выразили благодарность здравствующим ветеранам. Митинг продолжился возложением гирлянды памяти и выступлением учеников, в исполнении которых прозвучали стихи, посвященные Великой Отечественной войне.
Национальный парк
Апрель
17
2016
Вместе веселее

С 16 марта Государственный природный заповедник «Костомукшский» расширил свои владения. Произошла реорганизация, и теперь к его территориям присоединился национальный парк «Калевальский». Руководители заповедника встретились с журналистами города, чтобы рассказать об этом подробнее.
–Такое объединение нисколько не изменит режим работы и степень охраняемости парка и заповедника, – уверен директор особо охраняемой природной территории Сергей Тархов.
Посещать заповедник по-прежнему можно будет на определенных участках, по специальному разрешению, и только для того, чтобы насладиться красотами флоры и фауны, ну и максимум – запечатлеть всё это природное буйство на фотоаппарат. Рвать ягоды, ломать сучья и таскать белок за хвост строго запрещено. Это необходимо для того, чтобы сохранить в естественном состоянии природный комплекс. Так же заповедник является хорошей площадкой для научной деятельности, поэтому разрушительное вмешательство человека тут недопустимо.
Совершенно другое дело – национальные парки. Их девиз – «Природа для людей». Во всем мире это точки роста экономики. Вблизи национальных парков активно создается инфраструктура для туризма: гостиницы, дороги, различные услуги. Предприниматели берут землю вокруг парка в аренду, чтобы развивать туристический бизнес. Примерами передовых туристических центров среди особо охраняемых природных территорий являются «Красная поляна» Кавказского заповедника, Сочинский национальный парк – финансовые поступления от их деятельности способствуют сохранению природы, развитию парка, созданию условий для отдыха людей.
За семь лет существования национально парка «Калевальский» можно было создать на его территории многое, что помогло бы привлечь туристов и сделать это место привлекательным для отдыха. К сожалению, этого не произошло.
– В первую очередь, наша задача сейчас – развивать инфраструктуру на территории парка, сделать её пригодной для туризма, – говорит Сергей Тархов. – Для этого нужна финансовая поддержка. Закон об особо охраняемых природных территориях обязывает местные власти учитывать наше существование. Но, к сожалению, в планах развития Костомукши нас практически нет.
Для того чтобы национальный парк заработал так, как положено, необходимо, по мнению директора, проложить дороги, создать активную информационную площадку, привлечь предпринимателей, которые захотели бы развивать свой туристический бизнес на территории парка. Например, строительство домиков для отдыха, прокат туристического инвентаря, рыболовных снастей, велосипедов…
– Если мы сможем все это реализовать, то в будущем национальный парк «Калевальский» даст людям массу возможностей для туризма и отдыха, — уверен директор заповедника.
Национальный парк